F- GroßKFZ am 29.04.2022

Wohnmobilbrand - B31 - Parkplatz Nußdorf - Bild - 1

Wohnmobil in Vollbrand

Am Freitagnachmittag wurden die Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehr Überlingen um 14.47 Uhr mit den Einsatzabteilungen Nußdorf, Deisendorf und Stadt zu einem Brandeinsatz auf die Bundesstraße 31 alarmiert.

Über die Notrufnummer 112 meldeten Anrufer einen brennenden LKW auf dem Parkplatz in Fahrtrichtung Überlingen in Höhe Nußdorf. Daraufhin entsandte die integrierte Leitstelle Bodensee-Oberschwaben ein Großaufgebot an Einsatzkräften der Feuerwehr zur Einsatzstelle.

Bei Eintreffen der ersten Einsatzkräfte am Einsatzort stand ein Wohnmobil in Vollbrand. Umgehend wurde ein massiver Löschangriff unter schwerem Atemschutz mit mehreren Trupps eingeleitet.

Die Wasserversorgung für die Löschmaßnahmen musste aufgrund der Lage über die wasserführenden Löschfahrzeuge sichergestellt werden. Das Feuer konnte rasch unter Kontrolle gebracht werden. Im Zuge der Nachlöscharbeiten musste das Fahrzeug gänzlich ausgeräumt werden.

Für die Dauer der Löschmaßnahmen musste die Bundesstraße in Fahrtrichtung Überlingen komplett gesperrt werden, was zu einem langen Rückstau führte.

Insgesamt war die Freiwillige Feuerwehr Überlingen mit 6 Fahrzeugen und mehreren Einsatzkräften unter der Leitung des Stadtbrandmeisters Ludwig Ehing vor Ort. Neben der Feuerwehr waren auch die Landespolizei und der Rettungsdienst der Johanniter Unfallhilfe in den Einsatz mit eingebunden.

Wohnmobilbrand - B31 - Parkplatz Nußdorf - Bild - 2
Wohnmobilbrand - B31 - Parkplatz Nußdorf - Bild - 3